среда, 30 июня 2010 г.

Мисо-суп

 
       Мисосиру – прекрасный в своей простоте, не требующий особой траты сил традиционный японский суп. Кроме того, это очень диетический супчик. Моя ма, глядя как я каждое утро лопаю мисочку мисоширу и остаюсь при своих 49 кг, попросила меня сварить ей, да побольше^^. Мои френдз все время спрашивают, что это я такое ем, но попробовать не рискуют (баки^^). Всем объяснять нету сил, поэтому напишу.Есть чудесная поговорка: «Чаша супа мисо в день – и доктор никогда не приблизится к вашей двери», и многолетние японские исследования показывают, что это чистейшая правда(!) . Помимо содержания множества полезностей, мисо очищает кровь от холестерина, значительно снижает вред от курения, и выводит из организма радиоактивные вещества. Последнее свойство активно использовалось после ядерной бомбардировки Нагасаки. Мисо способствует лучшему пищеварению – в нем много-много молочнокислых бактерий, а значит, он укрепляет иммунитет (не болела всю зиму^^).

В Японии сотни рецептов приготовления мисоширу, в каждой префектуре свои, и все вкусные)

Мисо – это на вид неаппетитная, но глобально универсальная паста из ферментированных соевых бобов. С ней можно готовить много разных блюд и даже просто обмакивать в нее что-нибудь, как в горчицу.
Второй базовый ингредиент – даси. Сразу же скажу, что очень часто мисо продается уже с добавлением даси, что полностью решает проблему доставания компонентов для мисоширу. В таком случае, на плошке или пакете так и будет написано – だし付き. Варить дома даси не вижу никакого смысла, но все-таки, для информации, – это отвар хлопьев сушеной рыбы кацуо, маленьких сушеных рыбок нибоси, листа водоросли комбу и сушеных шляпок шиитаке.

К основе мисоширу чаще всего добавляют водоросли вакаме, нори, кунжут, белую часть лука-порея и кубиками тофу.



Процесс приготовления элементарный: после закипания даси растворить пару ложек мисо в небольшом количестве бульона, вылить в кастрюльку, выключить огонь, добавить что-вы-там-любите, прогреть. Никакого жира, никаких дополнительных приправ. Внимание – польза мисо уменьшается от воздействия высокой температуры, его лучше не варить, а добавлять в еду за минуту до подачи к столу. Кстати, в порции мисосупа с тофу какое-то смешное количество килокалорий – 30 или 50, но при этом он прекрасно насыщает и согревает.

Часто я использую готовый мисоширу, привезенный с Хоккайдо – в одном пакетике мисо, в другом – наполнители. Быстро и так же вкусно. За что я и люблю мисо суп.

Itadakimasu!

2 комментария:

  1. Санда, я слышала, что в Джапони вкус всей еды другой,нежели наша "японская кухня". "У нас готовят не правильные суши. Просто настоящие японские суши это такая гадость, что русский просто съесть не сможет!(большинство)" - с мисо-супом тоже самое? Или то, что готовят у нас в хороших Суши-барах все таки похоже на то, что в Нипонии?

    ОтветитьУдалить
  2. мисоширу обычно растворимый в закусочных в России, так что вполне похож на японских. Про суши - очень смеялась)

    ОтветитьУдалить