четверг, 16 августа 2012 г.

Ochazuke

Я огромная поклонница ленивых блюд. На самом деле я безнадежно люблю готовить, но бывает так лень, особенно когда для себя. Или просто некогда=( Очадзуке – традиционный японский суп из риса(обычно вчерашнего, остатков), залитого зеленым чаем.  По вкусу добавляются – нори, кунжут, имбирь, васаби, фурикаке, умебоши, цукемоно, кусочки рыбки и морепродуктов. Чай  - сенча или генмайча,  или любой приятный зеленый чай без добавок. Японцы молодцы в плане из обычной вещи сто извращений сделать:D Для кого-то сочетание риса, рыбы и чая кажется диким, но мы с такими не дружим.





Вообще традиция очадзуке пришла из древнего Эдо – остатки риса от предыдущего приема пищи заливали горячим чаем, чтобы разогреть, и добавляли что-то для вкуса. Сейчас этим чай-супом еще и эффективно снимают похмелье.  В конбини легко можно купить готовые пакетики с наполнителями для очадзуке, чтобы не париться (как у меня на фото). Но можно и самим придумать. Это очень быстро, просто, вкусно, сытно и полезно.
Прекрасный вариант для бенто – взять рис и приправки, и чай в термосе)


2 комментария:

  1. Санда_тян, пожалуйста, поделись каким-нибудь рецептиком адаптированным под российский рынок продуктов, потому что если в мегаполисах еще можно найти в магазинах те продукты и специи о которых ты пишешь, то у меня за уралом в магазинах максимум что можно найти это маринованный имбирь, приправу карри, васаби(точнее жалкую пародию на васаби))) и соевый соус.... все... ах ну и кунжут конечно..

    ОтветитьУдалить